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“Paella Today”: una gastrocomedia típicamente valenciana

Cartel de "Paella Today"

Cine

“Paella Today”: una gastrocomedia típicamente valenciana

¿Un largometraje que haga reír con el poliamor y la paella perfectamente entremezclados como trama principal? La cinta ya se exhibe en hasta más de treinta localidades distintas

[7 minutos de lectura estimado]

Bajo el lema “Más Poliamor, Más Humor y Menos Líos” y con reconocidos actores del espectro mediático español, como son Pablo Rivero, Olga Alamán y Brays Efe, entre un extenso elenco, el director valenciano César Sabater ha dado el amplio salto a la gran pantalla. Y resulta fundamental resaltar que lo ha hecho de una manera claramente inmejorable. 

Con todo ello, Paella Today es una comedia al más puro estilo valenciano protagonizada por un triángulo amoroso en que se enmarcan Pep (Pablo Rivero, destacado intérprete de series con largas trayectorias como Cuéntame Cómo Pasó), un artista contemporáneo al que todo le da igual, sostenido por su madre y que habita un pequeño ático diáfano en el centro de València; Vicent (Pau Gregori, indispensable del teatro valenciano), compañero de piso de Pep y milhòmens que trata de ganarse la vida como improvisado guía turístico de la ciudad; y Lola (Olga Alamán, actriz y directora de cine), una vieja conocida del primero de los protagonistas que se trasladará a la Capital del Túria y no encontrará mejor alojamiento que el piso de Pep junto al Mercat Central. Así, caerán locamente enamorados los valencianos en una relación de amistad pero amorosa y sentimental que se basará en el actual y conocido como “poliamor”, definido óptimamente por Lola como “comer de una sola paella, sin platos pero con cucharas de madera”. Y es que Antonio, alias El Socarrat (Emilio Mencheta), dará completamente en el clavo al definir a su hija como un “espíritu libre”. 

Pep (Pablo Rivero) y Vicent (Pau Gregori), en una de las escenas de “Paella Today”

Paralelamente, discurrirán otras tramas como es la de Jimmy (Alberto Jo Lee), un joven de origen asiático que cuenta con la fama de ser el mejor maestro paellero año tras año en todos y cada uno de los certámenes que se celebran en la ciudad. Asimismo, Mamen García, una de las caras más conocidas por los valencianos al aparecer en series como Socarrats, de la ahora inexistente RTVV, y Brays Efe, protagonista de Paquita Salas, serán madre e hijo, respectivamente; mientras que el último de ellos tratará de convertirse en un destacado influencer al comentar y criticar en redes sociales todo lo que ve a su alrededor, la primera, de nombre Adela, no entenderá por qué se arma tanto revuelo cuando el plato por antonomasia de la gastronomía valenciana no se elabora de acuerdo con la forma tradicional.

Lola (Olga Alamán) y Pep (Pablo Rivero), en una de las escenas de “Paella Today”

Con destacadas colaboraciones de Lolita, Carmen Alcayde, David Amor o Pablo Carbonell, rápidamente sus historias y vidas se cruzarán y juntarán alrededor de la paella, una reconocida receta centenaria que, ya desde sus orígenes, contó y cuenta con la humilde pero importante función de reunir a toda una familia o a todo un grupo de amigos junto a la misma para disfrutar de los placeres que la vida cotidiana proporciona día tras día, experiencia tras experiencia. Una producción muy diversa en cuanto a caracteres, contenidos y temas, con claros alegatos feministas, a modo de ejemplo, en su guion: “tenemos que ser mujeres valientes”, es lo que dirá Adela a Lola en las escaleras de la Llotja al encontrarse a la joven asustada por el que será uno de los principales problemas, tan solo en un principio, del filme.

Confesiones, dificultades y trucos de un director prometedor 

“Es la historia de dos idiotas, que son los dos protagonistas y que están basados en mí, además […]. Van de modernos, pero son muy básicos”. De esta manera es como César Sabater describe a los dos personajes principales en una reciente entrevista concedida a A Vivir Que Son Dos Días (Cadena SER). Guionista, productor y realizador, ha ejercido de reportero en diversos programas de TVE hasta decantarse por grabar el que es el primero de sus largometrajes: Paella Today. 

Tal y como relata a la comunicadora Lourdes Lancho, el ya perfectamente calificable de cineasta comenzó a escribir la historia, surgiéndole el anteriormente comentado triángulo amoroso como escenario protagonista del filme. Al mismo tiempo, “apareció un anuncio de cerveza en que aparecía una paella con guisantes y cebolla”, afirma. De esta manera, se propuso defender en todo momento la receta tradicional de la conocida paella valenciana fijándola como hilo conductor de la trama argumental. 

César Sabater, Director de “Paella Today”, rodeado de paellas / Valencia Plaza

Rodeado de cómicos como Llum Barrera o Antonio Castelo, resaltó que la base de la película son los “tradicionales estereotipos” con que los “valencianos se verán identificados”, aunque es necesario “darle a esto la vuelta”. Repleto de coletillas y muletillas tales como “au”, “nano” o “xiquet”, el largometraje ha sido estrenado antes que la novela, la cual acaba de ser comercializada, y no al revés, como suele ser habitual.

Para concluir con el conversatorio, reivindicó que “rodar con pocos medios siempre se puede hacer, pero luego, una vez hecha, la distribución es lo más complicado”. Finalmente, aprovechó la ocasión para confesar a los micrófonos de la SER que la actriz Mamen García, Adela en Paella Today, es la voz del “mejor jingle de la publicidad” patria: “es la voz de Mercadona”.

Toda una sociedad volcada con la producción

Es esencial subrayar que Paella Today se trata de un proyecto que ha contado con la colaboración de À Punt Mèdia y gran parte del sector audiovisual valenciano, que, con proyectos como este, ven cada vez más cercana la luz al final del túnel, un extenso y largo túnel a que se vieron sumidos con el cierre de la ahora extinta RTVV en noviembre de 2013. Precisamente, tal y como adelanta la periodista Xelo Miralles en ‘À Punt Notícies’, será el nuevo ente autonómico quien emita la versión en valenciano. 

Con un presupuesto cercano a los 800.000€, ha contado con un amplio apoyo en el seno de la sociedad valenciana, entre los que destacan CulturArts, organismo dependiente de la Generalitat Valenciana, y la Federación Valenciana de Hostelería. Además, se ha contado, tal y como se ha desgranado, con la presencia de reconocidas actrices valencianas como son Olga Alamán y Mamen García, intérpretes de dos emblemáticas y trabajadas series de la Comunitat: l’Alqueria Blanca y Socarrats, respectivamente.

Luis Piquer, Productor Ejecutivo de “Paella Today”, en el rodaje de la película en la Platja de la Patacona

Y es que películas como Paella Today ayudan (y mucho) a dar a conocer la diversidad que caracteriza a tierras valencianas no solo a nivel nacional sino también, y lo que es más importante, a nivel internacional. Mediante la muestra de los más bonitos, emblemáticos e históricos edificios de la ciudad, como son la Catedral, la Llotja, el Mercat Central o la Platja de la Patacona, este largometraje bien puede atraer la atención de aquellos que dudan en visitar la Comunitat Valenciana o no visitarla. Y es que resulta fundamental subrayar que constituye un fiel retrato de lo que aquel o aquella se encontrará al llegar a sus calles: una sociedad valenciana integrada por gentes amables, simpáticas y tradicionales apasionadas por el amor y la paella que saben hacer del mayor de los problemas la más pequeña de las complicaciones. Además, basándose en el filme, el Alcalde de València, Joan Ribó (Compromís), ha vuelto a solicitar la fijación en el calendario mundial de un Día Internacional de la Paella. 

mm

Redactor Jefe de discipuli.es. Estudio Periodismo + Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales en CEU. Aprendo en Informativos CV Radio (94.5 FM). También en Radio CEU y El Rotativo

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